Der Hofladen des Backensholzer Hofs in Nordfriesland., © Backensholzer Hof© Backensholzer Hof

Backensholzer Hof im Interview

Der Gewinner des Bundespreises für ökologischen Landbau kommt aus Nordfriesland.

Der Backensholzer Hof gehört zu den stolzen Gewinnern des „Bundespreises für ökologischen Landbau 2021“. Im Rahmen der (digitalen) Internationalen Grünen Woche wurden der Hof aus Nordfriesland sowie zwei weitere Gewinner von der Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft Julia Klöckner (CDU) mit dem Preis ausgezeichnet.

 

Warum wurden Sie mit dem „Bundespreis für ökologischen Landbau“ ausgezeichnet?

Jasper Metzger-Petersen: Wir haben uns in der Kategorie „Gesamtbetriebliches Konzept“ beworben, denn der Backensholzer Hof ist unseren Augen einmalig. Erfreulicherweise haben wir die Jury damit überzeugen können. Auf unserem Hof arbeiten die verschiedenen Betriebsteile Hand in Hand zusammen. Unser Ziel ist es möglichst nachhaltig zu wirtschaften und die vorhandenen Ressourcen auf dem Hof zu halten und diese auch effizient zu nutzen. Mit unserem Hofkindergarten übernehmen wir zudem eine soziale Verantwortung und schulen bereits unsere Kleinsten in einer nachhaltigen Lebensweise!

 

Wann und warum haben Sie sich dazu entschieden ökologischen Landbau zu betreiben?

Thilo Metzger-Petersen: Wir sind seit 1989 ein Bioland-Betrieb. Die Umstellung von einem konventionellen auf einen ökologisch arbeitenden Betrieb haben bereits unsere Eltern vollzogen. Die Reaktorkatastrophe in Tschernobyl war damals der Auslöser für ein Umdenken.

 

Wie sieht Ihr landwirtschaftlicher Betrieb heute aus?

Jasper Metzger-Petersen: Neben unseren knapp 450 Milchkühen, versorgen wir zudem einige Husumer Protestschweine und 2.000 Weidehühner. Im Sommer stehen unsere Kühe auf weitläufigen Grünflächen. Das Futter für den Winter bauen wir größtenteils selbst an. Die Kühe geben etwa 11.000 Liter Milch am Tag, die Eier unserer Weidehühner verkaufen wir u.a. in unserem Hofladen. Das Fleisch für unsere Hofküche liefern die Schweine und Rinder.

 

Was passiert mit der Milch?

Thilo Metzger-Petersen: Wir verarbeiten die gesamte Milch in unserer Käserei  zu leckeren Rohmilchkäse-Spezialitäten. Da wir nur unsere hofeigene Milch verarbeiten, können wir auf das Pasteurisieren verzichten. Wir legen viel Wert auf eine traditionelle und handwerkliche Käseherstellung. Dadurch ist jeder Käse ein Unikat.

 

Warum lohnt sich ein Besuch auf Ihrem Hof?

Jasper Metzger-Petersen: Alle Interessierten können auf unserem Hof spazieren gehen und sich alles anschauen. Unsere Kälber, Kühe und Husumer Protestschweine freuen sich immer über einen Besuch. Für wissbegierige Gruppen bieten wir nach Rücksprache Hofführungen an. Diese können auf Grund der aktuellen Corona-Situation leider nicht stattfinden. Sobald es wieder erlaubt ist, freuen wir uns den Gruppen unseren Hof zu zeigen.

Thilo Metzger-Petersen: Dann können die Gäste auch wieder in unserer Hofküche einkehren und kulinarische Köstlichkeiten vom Backensholzer Hof genießen. Unser Hofladen lädt hingegen weiterhin zu den gewohnten Öffnungszeiten  zum Einkaufen ein.

 

Nicht in der Nähe? Holen Sie sich ein wenig Nordsee-Urlaub nach Hause: www.shop-backensholz.de

Eindrücke & Originalrezept vom Backensholzer Hof

Der Backensholzer Hof schenkt Ihnen ein Originalrezept des hofeigenen Restaurants. Nordsee zuhause genießen, lecker!

Auf dem Backensholzer Hof gibt es eine tolle Auswahl an regionalen Produkten und vor allem Käse., © Backensholzer HofGalerie öffnen© Backensholzer Hof
Delikatessen und Köstlichkeiten vom Backensholzer Hof aus Nordfriesland., © Backensholzer HofGalerie öffnen© Backensholzer Hof
Rinder auf dem Backensholzer Hof, © Backensholzer HofGalerie öffnen© Backensholzer Hof
Der Hofladen des Backensholzer Hofs in Nordfriesland., © Backensholzer HofGalerie öffnen© Backensholzer Hof
Das große Käselager des Backensholzer Hof., © Backensholzer HofGalerie öffnen© Backensholzer Hof
Grünkohlsalat - Das Original Rezept des Backensholzers Hof., © Backensholzer Hof© Backensholzer HofZum Originalrezept!

Grünkohlsalat mit Beete, Birne und Backensholzer Michel

Das Originalrezept vom Backensholzer Hof in Nordfriesland.

Noch mehr Nordsee entdecken..

Strandkörbe am Strand in St. Peter-Ording, © Oliver Franke© Oliver FrankeAlle Nordsee-News im Überblick

Alle Nordsee News auf einen Blick

Was gibt es Neues bei uns an der Nordsee? Wir halten Sie regelmäßig mit Neuigkeiten auf dem Laufenden.

Paar spaziert entlang des Meeres am Strand von St. Peter-Ording. Romantische Auszeit zu zweit im Urlaub an der Nordsee., © Oliver Franke© Oliver FrankeNordsee Sehnsuchtsorte

Sehnsucht nach Nordsee

Finden Sie Ihren Sehnsuchtsort an der Nordsee Schleswig-Holstein