Zubereitung Käsekuchen

Für den Boden werden benötigt:

  • 300g Mehl
  • 125g weiche Margarine oder Butter
  • 100g Zucker
  • 1 Tüte Vanillezucker
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 3-4 EL Milch
  • 1 Ei

Für die Füllung brauchen Sie folgende Zutaten:

  • 100g Mehl
  • 500g Quark
  • 500g Naturjoghurt
  • 150g Zucker
  • 1 Tüte Vanillezucker
  • 6 Eier
  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • evtl. 1/2 EL Speisestärke
  • falls gewünscht Früchte, zum Beispiel Heidelbeeren oder Himbeeren

Zubereitung:

  • Das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf die Arbeitsfläche geben
  • Mit dem Esslöffel eine Kuhle machen und die Prise Salz, den Zucker und den Vanillezucker hineingeben
  • Wieder eine Kuhle machen und das Ei und die Milch in die Mitte geben
  • Die Butter in Stücken rundherum verteilen
  • Nun die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten
  • Den Teig ausrollen und halbieren. Mit der einen Hälfte den Boden einer gut gefetteten Spgform (ø 26 cm) auslegen und aus der anderen Hälfte den Rand formen
  • Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Für die Füllung den Quark und das Mehl klümpchenfrei miteinander verrühren
  • Den Joghurt dazugeben, bis eine glatte Masse entsteht
  • Den Zucker, den Vanillezucker und die Zitronenzesten unterrühren
  • Die Eier trennen. Das Eigelb mit in die Masse geben und das Eiklar steif schlagen und dann vorsichtig unterheben
  • Wenn Früchte mit in die Masse gegeben werden, darauf achten, dass diese gut abgetrocknet wurden und evtl. etwas Speisestärke hinzufügen
  • Die Masse in die Springform füllen und den Kuchen etwa eine Stunde backen. Nach 30 Minuten die Füllung mit einem scharfen Messer vom Rand lösen
  • Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Backpapier abdecken
  • Den Kuchen 30 Minuten abkühlen lassen, bevor man die Springform öffnet