falls gewünscht Früchte, zum Beispiel Heidelbeeren oder Himbeeren
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf die Arbeitsfläche geben
Mit dem Esslöffel eine Kuhle machen und die Prise Salz, den Zucker und den Vanillezucker hineingeben
Wieder eine Kuhle machen und das Ei und die Milch in die Mitte geben
Die Butter in Stücken rundherum verteilen
Nun die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten
Den Teig ausrollen und halbieren. Mit der einen Hälfte den Boden einer gut gefetteten Spgform (ø 26 cm) auslegen und aus der anderen Hälfte den Rand formen
Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
Für die Füllung den Quark und das Mehl klümpchenfrei miteinander verrühren
Den Joghurt dazugeben, bis eine glatte Masse entsteht
Den Zucker, den Vanillezucker und die Zitronenzesten unterrühren
Die Eier trennen. Das Eigelb mit in die Masse geben und das Eiklar steif schlagen und dann vorsichtig unterheben
Wenn Früchte mit in die Masse gegeben werden, darauf achten, dass diese gut abgetrocknet wurden und evtl. etwas Speisestärke hinzufügen
Die Masse in die Springform füllen und den Kuchen etwa eine Stunde backen. Nach 30 Minuten die Füllung mit einem scharfen Messer vom Rand lösen
Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Backpapier abdecken
Den Kuchen 30 Minuten abkühlen lassen, bevor man die Springform öffnet