Textteil 3

Jährlich wird knapp 1 Million Liter Milch verarbeitet und daraus 100 Tonnen Käse hergestellt: Hauptsächlich milder, würziger oder pikanter Schnittkäse, der so klangvolle Namen wie Deichblume, Rungholt oder Deichgraf hat. Der Familienbetrieb, zu dem noch die drei erwachsenen Kinder gehören, verarbeitet in seinen Produkten größtenteils Inselmilch, die Ziegenmilch (die in manchen Spezialitäten verarbeitet wird) kommt vom Festland. Häufig wird Hauke Koll gefragt, ob auch Milch der Pellwormer Schafe verarbeitet wird. Dies ist nicht der Fall. Die Pellwormer Schafe versorgen mit ihrer Milch ausschließlich die eigenen Lämmer. In einem Automaten vor der Käserei können Sie 24/7 Käse, Frischkäse, Butter und weitere leckere Produkte erwerben, zu bestimmten Zeiten können Sie aber auch direkt in der Käserei an der Theke kaufen. Die Öffnungszeiten werden per Aushang und im Internet bekanntgegeben. Jedes Produkt wird mit viel Wissen und Liebe zum Produkt in handwerklicher Tradition hergestellt. Joghurt, Quark, Milch, milder, würziger und kräftiger Käse mit und ohne Kräuter und Gewürze, für jeden Geschmack ist etwas dabei. Ich habe mir für meine Rezepte ein paar der Delikatessen ausgesucht und weiterverarbeitet.