Der offizielle Kohlanschnitt findet auf dem Feld der JHB Bio GbR statt. Das circa fünf Hektar große Weißkohlfeld befindet sich in Nachbarschaft des Kohlosseums und wird von den Landwirten Peter Hagge und Volker Brandt bewirtschaftet. Die GbR verwaltet insgesamt rund 220 Hektar mit den Schwerpunkten Gemüse (Kohl, rote Beete und Möhren) und Ackerbau (Getreide und Ackerbohnen). „Ich danke Volker Brandt und Peter Hagge sehr, dass sie ihr Feld für das Anschnittsfest zur Verfügung stellen. Dank dieser Unterstützung ist das Fest erst komplett“, so Karl-Albert Brandt, VFD-Vorsitzender.
Wesselburen wird als „Wiege des Kohls“ bezeichnet: Der Gärtner Eduard Lass (1859 - 1924) begründete den großflächigen Kohlanbau in der Region. Er fand heraus, dass der Marschboden und das Klima an der Westküste ideale Bedingungen für den Kohlanbau bieten. Karl-Albert Brandt sagt: „Mit dem Anschnittsfest in Wesselburen kehrt unser Traditionsfest zu den Wurzeln des Kohlanbaus zurück.“
Der feierliche Kohlanschnitt wird per Livestream übertragen. „Die Übertragung vom Anschnittsfeld ist beliebt und wir gewinnen stetig Kohltage-Fans dazu“, berichtet Nele Zehm, Projektmanagerin Standortmarketing bei Dithmarschen Tourismus.
Den Livestream zum Anschnittsfest am 19. September und weitere Infos gibt es hier sowie auf Facebook und Instagram.