• Frisch gekochte Muscheln werden auf einen Teller gefüllt
    © Kai Quedens

Saisonstart im September

Miesmuscheln

Mit Beginn des Septembers startet die Saison für Miesmuscheln an der Nordseeküste Nordfrieslands. Ob klassisch gekocht in Weinsud, gebraten oder in moderner Interpretation – in vielen Restaurants – besonders in und um den Küstenort Dagebüll – findest du kreative Zubereitungen.

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  • frische Krabben vom Kutter werden verkauft
    © Nordseeküste Nordfriesland | Markus Rohrbacher

Nordseekrabben & typische Gerichte

Krabben

Nordseekrabben, in der Region auch „Porren“ genannt, zählen zu den besonderen Delikatessen Nordfrieslands. Ab September läuft die Hauptfangsaison an. Am besten genießt du sie fangfrisch – direkt von einem Krabbenkutter in den Häfen wie Strucklahnungshörn (Nordstrand), Schlüttsiel oder Husum – und pulst diese in geselliger Runde. Klassiker sind das Halligbrot mit Schwarzbrot, Krabben und Spiegelei oder das unvergleichliche Krabbenbrötchen aus einer der vielen Fischbuden an der Küste.

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  • Zwei Personen genießen ihr Essen draußen am Hallig Krog
    © Nordseeküste Nordfriesland | Markus Rohrbacher

Salzwiesenlamm & regionale Spezialitäten

Landgenuss

Neben Fisch-Spezialitäten spielt im September auch das Salzwiesenlamm eine wichtige Rolle: Die Tiere liefern zartes, geschmackvolles Fleisch, das Gourmets schätzen. Auf der Hamburger Hallig serviert der Hallig-Krog regionale Klassiker wie die beliebten Lammfrikadellen. Ein besonderer Genuss: Am 12. September steigt auf der Terrasse das letzte große Lammgrillen der Saison.

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