Tradition trifft feine Küche

Amrums Genussmomente zwischen Teekultur und Gourmetfestival

Auf Amrum treffen in dieser Saison zwei besondere Genussthemen aufeinander - Tee und Gourmet

  • Eine Frau sitz an einem mit einer weißen Tischdecke dedekchten Tisch und schenkt sich aus einer Kanne im Friesendesign Tee in ihre Friesentasse.
    © Nordseeküste Nordfriesland | Markus Rohrbacher

Amrumer Teekultur

Was haben Grünkohl und Tee gemeinsam?

Für die alten Amrumer offenbar so manches. Denn als im Jahr 1735 ein paar Teekisten eines gestrandeten Schiffes angespült wurden, konnten die Insulaner mit dem getrockneten Zeug zunächst nicht viel anfangen – und verwendeten es wie Grünkohl. Erst Jahre später zeigte ein Amrumer Seemann seinen Landsleuten, wie man den Tee in China zubereitete. Das schmeckte den Friesen. Und es dauerte nicht lange, da entwickelten sie ihre eigene Teezubereitung.

Und im Herbst und Winter hält der Teepunsch oder Grog Einzug, mit viel Rum – je kälter es draußen ist, desto mehr.

Auf eine Tasse Tee …
  • Langustinen- und Schweine-Dumpling mit Dashi und brauner Butter glasiert, umspielt von einer Zitronengras-Blanquette und leichtem, seidig-umhüllenden Muschelschaum. So präsentiert sich eines der Gourmet-Essen.
    © Nina Löschner

Rückblick

Schleswig-Holstein Gourmet Festival auf Amrum

Im November durfte sich Amrum erneut über einen besonderen Abend im Rahmen des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals freuen. Spitzenkoch Peter Daniel Madsen kehrte nach elf Jahren zurück ins Seeblick Genuss- und Spa Resort und begeisterte die Gäste mit einem asiatisch-nordisch inspirierten Menü, das ganz auf herausragende Produktqualität setzte.

Die kulinarische Reise reichte von Shokupan-Brot mit Miso-Trüffelbutter und feinen Iberico-Gruyère-Amuse-Bouches bis hin zu einer zarten Jakobsmuschel-Komposition. Rindertatar mit Ponzu, kunstvolle Langustinen- und Schweine-Dumplings sowie gegrillter Yakitori-Seeteufel setzten weitere Akzente. Passend ausgewählte Getränke rundeten den Abend ab.

Im Gespräch zeigte sich Madsen gewohnt bescheiden und humorvoll und hob die Bedeutung bester Zutaten hervor. Das süße Finale bildeten Crunchy French Toast mit schwarzem Kardamom sowie Macarons mit Amrumer Brombeeren – ein gelungenes Ende eines handwerklich beeindruckenden Genussabends.

Weitere Bilder des Gourmet Festival Abends
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