Rezept für Pfeffernüsse
Zutaten:
- 250g weiche Butter
- 250g Zucker
- 1 EL Zuckerrübensirup
- evtl. 1-2 EL Backkakao (falls brauner Teig erwünscht)
- 1-2 TL Kardamom
- 2 TL Zimt
- 1 Prise Nelkenpulver
- 450g Mehl
- 1 TL Natron
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Ei
- 2-3 EL Sahne
Zubereitung:
Die Butter, den Zucker, den Sirup, und – falls gewünscht – den Kakao vermengen.
Die trockenen Zutaten werden separat miteinander vermischt und zusammen mit dem Ei und der Sahne zum Teig gegeben.
Den Teig gut kneten und im Anschluss 1 Stunde ruhen lassen. Währenddessen den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig zu etwa 2 cm dicken Stangen rollen und Scheiben von 0,5 cm abschneiden. Diese werden zu Kugeln geformt und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt. Die Pfeffernüsse etwa 10 - 12 Minuten backen.
Bei Pfeffernüssen gibt es regionale Unterschiede. In Norddeutschland handelt es sich dabei um ein eher hartes und würziges Gebäck. Eine Glasur mit Zuckerguss ist untypisch.