Austern-Key, © I. Wandmacher / TASH© I. Wandmacher / TASH

Miesmuscheln, Austern und Co.

Delikatessen aus der Nordsee: Miesmuscheln und Austern.

Warum Miesmuscheln und Austern "geerntet" und nicht "gefangen" werden?

 

Miesmuscheln

Die Miesmuscheln filtrieren die gesamte Wassermenge des Wattenmeeres innerhalb weniger Wochen, so dass sie starke Einflüsse auf die Stoffflüsse im Ökosystem Wattenmeer haben. 

Die Muschelfischerei hat Tradition und aktuell ist die Muschelfischerflotte im Wattenmeer von Schleswig-Holstein auf 8 Kutter begrenzt. Pro Jahr werden von diesem 8 Kuttern auf etwa 2000 Hektar Kulturfläche rund 5.000 Tonnen Miesmuscheln (Mytilus edulis) geerntet. Auf sogenannten „Smart Farms“ wird versucht, Muscheln mithilfe von Saatmuscheln zu gewinnen. Daher werden die Muscheln, welche am Meeresboden anhaften, nicht gefangen, sondern vom Meeresboden "abgetragen", was eher dem Ernten entspricht.

 

Austern

In Schleswig-Holstein ist die Europäische Auster um 1930 wegen Überfischung ausgestorben. Vor List auf Sylt wird seit den 80er Jahren die „Sylter Royal“ kultiviert. Die pazifische Auster wird dort in Netzen auf sogenannten „Tischkulturen“ gezüchtet. So können rund zwei bis drei Millionen Austern pro Jahr den Weg zum Genießer in aller Welt finden.

 

Miesmuscheln von Sylt, © Sylt Marketing| Michael ReidingerGalerie öffnen© Sylt Marketing| Michael Reidinger
Austern, © I. Wandmacher / TASHGalerie öffnen© I. Wandmacher / TASH

 

Was macht die Muscheln aus der Nordsee so besonders?

Frische Austern und Miesmuscheln aus der Nordsee sind ein Genuss. Zum Hochgenuss werden sie jedoch, wenn mit ihnen in den Küchen ordentlich umgegangen wird. Vom Fang bis auf den Teller sollte nicht so viel Zeit vergehen. Muscheln sollten bei 2-8 Grad Celsius gelagert werden. Auf das Haltbarkeitsdatum muss unbedingt geachtet werden, da die Muscheln lebendige Tiere sind.

Das besondere Aroma der Muscheln wird durch die Art der Zubereitung gefördert. So werden Miesmuscheln im traditionellen Weinsud gekocht. Austern hingegen werden mit einem Spritzer Zitrone roh gegessen. Das sind aber nur zwei von unzähligen Zubereitungsmöglichkeiten. Kennen Sie das Rezept für „Föhrer Festmuscheln? Auf der Nordseeinsel werden zu besonderen Anlässen die Muscheln in einem aromatischen Weinsud gekocht und mit einem Anisschnaps verfeinert.

Ein leckeres Rezept und Videokoch-Tutorial wurde von Amrum News bei Koch Jan in der Kultkneipe „Blaue Maus“ in Wittdün auf Amrum aufgenommen. Lassen Sie sich inspirieren von der nordfriesischen Art Muscheln zuzubereiten. Viel Spaß beim Nachkochen!

 

Muscheln kochen in der Blauen Maus auf Amrum

Jetzt ansehen und nachkochen!

Miesmuscheln von Sylt, © Sylt Marketing| Michael Reidinger© Sylt Marketing| Michael Reidinger

 

Wo das Muschelessen ein echtes Erlebnis ist…

Sie haben eine Flasche Wein aus dem Urlaub mit nach Hause gebracht und irgendwie schmeckt er zuhause nicht genauso, wie auf der Terrasse des Ferienhauses. Kennen Sie das? Wir möchten Ihnen an dieser Stelle zwei der ganz besonderen Orte an der Nordsee vorstellen, wo das Muschelessen ein echtes Erlebnis ist. Natürlich gibt es noch unzählige mehr, aber hier unsere drei Muschel-Spezial-Tipps:

Im Restaurant „Kolles Alter Muschelsaal“ in Büsum kommen die Muscheln nicht nur auf den Tisch, sondern hängen auch an der Wand. Kunstvoll wurden die Wände des Büsumer Restaurants vom Malermeister Bernhard Busch Anfang des 19. Jahrhunderts mit Muscheln beklebt. Dies hatte auch einen einfachen Grund: Man brauchte ein Attraktionspotenzial, weil die Kurgäste nicht in die Wirtschaft des damaligen Wirtes Carl Richter kamen. Noch heute ist das Restaurant ein absoluter Hingucker und ein ganz besonderer Ort, um Muschelgerichte zu genießen.

Die Pfahlbaurestaurants in St. Peter-Ording sind ein Highlight. Hier gibt es verschiedene Restaurants mit Meerblick, welche regionale Produkte, also auch Muscheln, verwenden. Die Pfahlbauten haben eine über 100 jährige Geschichte und sind das Wahrzeichen am Strand von SPO.

Traditionell geht es auch im ältesten Gasthof von Husum zu. In Dragseth’s Gasthof - seine Geschichte geht bis ins Jahre 1565 zurück - gibt es auf der Karte die Fischsuppe von heimischen Fischen mit Muscheln und Krabben. Alles Gute, was aus der Nordsee kommt, wird hier zu einer heißen und leckeren Fischsuppe verarbeitet. Genau das richtige, um sich an einem Herbst- oder Wintertag in der Hafenstadt Husum aufzuwärmen.

 

Kolles Alter Muschelsaa in Büsum, © TMS BüsumGalerie öffnen© TMS Büsum
Genießen auf dem Pfahlbau in St. Peter-Ording, © Foto Oliver Franke - www.nordseetourismus.deGalerie öffnen© Foto Oliver Franke - www.nordseetourismus.de
Muscheln in der Hand Artikel, © Foto Oliver Franke - www.nordseetourismus.de© Foto Oliver Franke - www.nordseetourismus.deMuschel-Erlebnisse

Natürlich Muscheln

Gehen Sie auf Entdeckungstour und erleben Sie die Muscheln der Nordsee bei Ausflügen in der Natur!