© Dr. Kerstin Limbrecht-Ecklundt

Ein Picknick am Meer

Nordfriesland im Sommer ist immer eine Reise wert. Auf dem Festland ist er geprägt von grünen Deichen, blauem Himmel und der Weite des Meeres.

30.07.2021 - Kerstin Limbrecht-Ecklundt

Ein Strandkorb mit blau, weißen Streifen steht auf einem Rasen.
© Dr. Kerstin Limbrecht-Ecklundt
Blick auf den langen Steg am Südwesthörn.
© Dr. Kerstin Limbrecht-Ecklundt

Gerade wenn nach Feierabend Hochwasser ist, zieht es die Einheimischen mit einem kleinen Abendbrot, Picknickdecke und Badezeug ans Wasser, um erst zu schwimmen und dann mit Blick auf die Nordsee sein Abendessen zu genießen.

Man kann beobachten wie die Sonne langsam untergeht und dabei zur Ruhe kommen. Nicht umsonst heißt es „Rüm Hart, klaar Kiming“, was so viel bedeutet wie „weites Herz, klarer Horizont“.

Und wo kann man besser in sich gehen als am Meer?

Zu den Stränden
Andrea und Jovers auf einer Weide.
© Rodenäser Weiderind
Mutterkuh mit Kalb auf einer Wiese.
© Rodenäser Weiderind

Nordfriesland bietet viele leckere regionale Produkte an.

Einen tollen Betrieb möchte ich heute vorstellen: Rodenäser Weiderind. Das Bio-Rindfleisch wird von Andrea und Jovers Nissen und seinen Eltern direkt vermarktet und deutschlandweit versendet. Neben der Weidemast und dem ökologischen Acker- und Futteranbau stehen die Mutterkühe mit ihren Kälbern im Mittelpunkt des Betriebes. Die Kühe können ihr ganzes Leben auf dem Hof verbringen und genießen ein weitestgehend ungestörtes Leben im Herdenverbund auf der Weide.

Die Kälber werden auf der Weide geboren und bleiben 6-8 Monate bei ihren Müttern, bevor sie eigene Herden bilden. Hauptsächlich finden sich Limousin- und Blonde d` Aquitaine-Kreuzungen auf den Weiden der Nissens.

Auf ihrer Homepage können ganz individuell die gewünschten Produkte zusammengestellt werden. Zu bestimmten Terminen ist es möglich, die Ware auch direkt in Rodenäs abzuholen. Wer Andrea, Jovers und die gesamte Familie kennenlernt, merkt schnell mit wie viel Herzblut und Liebe zu den Tieren sie ihren Betrieb führen.

Mehr zu Nordfriesland

Picknick-Rezepte

Ich durfte mir zwei Produkte aus ihrem Sortiment aussuchen, um daraus ein leckeres Rezept für ein Picknick am Meer zu entwickeln. Andrea und Jovers fahren übrigens gerne nach Südwesthörn und genau dort bin auch ich gewesen, um mit Sandwich, Limonade und Grütze den Tag ausklingen zu lassen.

Das Wetter war wie so oft eher stürmisch, aber in einem der wunderbaren Strandkörbe lässt es sich prima aushalten.

Wurst
© Dr. Kerstin Limbrecht-Ecklundt

Sandwich-Rezepte

Zutaten Limonade
© Dr. Kerstin Limbrecht-Ecklundt

Rhabarber-Himbeer-Limonade - Rezept

Zutaten Grütze
© Dr. Kerstin Limbrecht-Ecklundt

Erdbeer-Apfel-Grütze Rezept

Solltest du in Nordfriesland deinen Sommerurlaub verbringen, so hoffe ich, dass auch du dir ein Fahrrad schnappst und einen schönen Tag oder Abend am Deich verbringst. Vielleicht darf ja sogar eines meiner Rezepte mit in die Fahrradtasche, ich würde mich freuen.

Eine schöne Urlaubszeit wünsche ich dir, deine Kerstin

Unterkünfte an der Nordsee

Alter der Kinder am Abreisetag

Infos und weitere Artikel der Autorin

Kerstin liebt die norddeutsche Küche!

Mehr zu Kerstin Limbrecht-Ecklundt

Ein norddeutsches Menü für die kalte Jahreszeit
© Dr. Kerstin Limbrecht-Ecklundt
Kulinarik
28.01.2022 - Kerstin Limbrecht-Ecklundt

Ein norddeutsches Menü für die kalte Jahreszeit

Deftige Rezepte für die kalte Jahreszeit

Futjens
© Kerstin Limbrecht-Ecklundt
KulinarikKultur
26.11.2021 - Kerstin Limbrecht-Ecklundt

Besinnliche Weihnachtszeit mit Theodor Storm

Rezepte für die besinnlichste Zeit des Jahres entdecken

Rübemus
© Kerstin Limbrecht-Ecklundt
Kulinarik
06.10.2021 - Kerstin Limbrecht-Ecklundt

Tischlein deck dich - Besuch bei der Nordstrander Töpferei

Leckere Rezepte der Nordstrander Töpferei

Käsetheke
© Dr. Kerstin Limbrecht-Ecklundt
Kulinarik
17.08.2021 - Kerstin Limbrecht-Ecklundt

Köstlichkeiten der Inselkäserei Pellworm

Leckeren Käse und vieles mehr von Pellworm findet ihr hier

Picknick
© Dr. Kerstin Limbrecht-Ecklundt
Kulinarik
30.07.2021 - Kerstin Limbrecht-Ecklundt

Ein Picknick am Meer

Leckere Rezepte für ein schönes Picknick mit bester Aussicht

Krabben pulen
© Dr. Kerstin Limbrecht-Ecklundt
Kulinarik
29.06.2021 - Kerstin Limbrecht-Ecklundt

Wie pult man eigentlich Krabben?

Wie genau das Krabbenpulen funktioniert, kannst du hier lesen.

Kaffeetafel
© Dr. Kerstin Limbrecht-Ecklundt
Kulinarik
28.04.2021 - Kerstin Limbrecht-Ecklundt

Die nordfriesische Kaffeetafel

Entdecke, was alles zur nordfriesischen Kaffeetafel dazugehört - inklusiver leckerer Rezepte.

merken
Inhalt auf Merkliste setzen
EntfernenEntfernen entfernen
Inhalt von Merkliste entfernen
1 zur Liste
Diese Seite wurde auf deiner Merkliste gespeichert
Diese Seite wurde von deiner Merkliste entfernt