© Dr. Kerstin Limbrecht-Ecklundt

Wie pult man eigentlich Krabben?

„Oh Karola, siet letzte Woch‘ is dat um me gescheh’n, ik hebb di inne Köök Krabbenpulen seh’n“

Torfrock – Karola Petersen

29.06.2021 - Kerstin Limbrecht-Ecklundt

Man könnte fast sagen: Krabbenpulen ist in Nordfriesland eine wichtige Kernkompetenz. Krabben vom Kutter schmecken einfach so viel besser als bereits gepulte Krabben und das Krabbenpulen an sich hat einen durchaus meditativen Charakter. Krabbenfischer kochen die gefangenen Krabben direkt an Bord, konservieren diese aber nicht. Kauft man ungepulte Krabben in einem Fischladen, sind sie häufig konserviert, um sie länger haltbar zu machen. Dies hat natürlich einen Einfluss auf den Geschmack.

Wenn du in deinem Urlaub beispielsweise in Husum oder Schlüttsiel die Möglichkeit hast, fangfrische Krabben zu kaufen, dann schlag zu! 

Ich zeige dir hier, wie man die Krabben aus ihrer Schale befreit. Ein bisschen Fingerspitzengefühl braucht man, aber das hat man schnell raus. Krabben werden ungepult übrigens in Litern und nicht in Gramm oder Kilogramm verkauft. Ein Liter entspricht in etwa 500 Gramm ungepulten Krabben. Ungefähr so viel sollte man für das nachfolgende Rezept pro Person rechnen.

Auf dem Bild sieht man, wie jemand über einer Schüssel Krabben pult.
© Dr. Kerstin Limbrecht-Ecklundt
Auf dem Bild sieht man, wie jemand Krabben pult.
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Auf dem Bild sieht man, wie jemand eine volle Schüssel voll Krabben pult.
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Ein Mann wird beim Krabbenpulen fotografiert.
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Eine Frau wird beim Krabbenpulen fotografiert.
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Eine Hand präsentiert ein gepultes Stück einer Krabbe.
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Wie pult man Krabben am besten?

  • Man nimmt die Krabben zwischen beide Hände. Der Daumen und der Zeigefinger der einen Hand umfassen sanft den Krabbenkopf, der Daumen und der Zeigefinger der anderen Hand den Panzer.
  • Nun dreht man die Hände vorsichtig in entgegengesetzte Richtungen, so dass Kopf und Schwanz sich voneinander lösen.
  • Als nächstes wird nun vorsichtig der Krabbenschwanz abgezogen und ein Großteil des schmackhaften Krabbenfleisches ist bereits zu sehen. Du hast es fast geschafft.
  • Nun  noch das restliche Krabbenfleisch aus dem Krabbenkopf lösen und die erste Krabbe ist gepult.

Plane lieber etwas mehr Zeit ein vor dem Essen, damit du die Sache entspannt angehen kannst. Und wenn du dabei noch das Lied von Torfrock anmachst, kann eigentlich nichts mehr schief gehen. Und wenn das jetzt zu schnell ging, schau dir das kurze Video an, vielleicht hilft dir das weiter.

Krabbencocktail Rezept

Auf der Seite Nordseetourismus.de findest du einige Rezepte, was du aus den Krabben machen kannst. Auch auf meiner Instagram-Seite jannes schwester findest du Rezepte für beispielsweise Krabbenfrikadellen, Krabbensalat, Krabbenbrot oder saure Krabben. Ein Rezept möchte ich dir aber schon gleich hier vorstellen.

Zutaten

Für den Krabbencocktail brauchen Sie pro Person

  • etwa 500 Gramm ungepulte Krabben
  • 2 TL Ketchup
  • 2 TL Mayonnaise
  • 2 TL Naturjoghurt
  • Etwas Zitronensaft
  • Einen Spritzer Worcestersauce
  • Pfeffer
  • Salz
  • Zucker
  • Frischen Dill

Zubereitung

 

1. Vermengen Sie zunächst den Ketchup, die Mayonnaise und den Joghurt miteinander.

2. Schmecken Sie die Cocktailsauce dann mit Zitronensaft, Worcestersauce, Pfeffer, Salz und Zucker ab, so dass es Ihrem persönlichen Geschmack entspricht.

3. Hacken Sie dann etwas Dill ganz fein und heben Sie diesen unter die Cocktailsauce

4. Zum Schluss geben Sie die frisch gepulten Krabben in die Sauce und  rühren alles gründlich durch.

5. Lassen Sie den Krabbencocktail 20 Minuten im Kühlschrank durchziehen.

Der Krabbencocktail schmeckt prima auf einem Brötchen oder auch "einfach so“. Dieses Grundrezept können Sie mit Spargel, Mango, hartgekochten Eiern, Tomaten oder Gewürzgürkchen variieren. Auch ein kleiner Schluck Cognac passt gut in die Sauce.

Ich wünsche Ihnen eine schöne Urlaubszeit, Ihre Kerstin

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