• © Kerstin Limbrecht-Ecklundt

    Besinnliche Weihnachtszeit mit Theodor Storm

Das Jahr neigt sich dem Ende zu und die Vorfreude auf Weihnachten steigt.

Ich liebe die Weihnachtszeit und lasse mich von dem Trubel um mich herum nicht aus der Ruhe bringen.

26.11.2021 - Kerstin Limbrecht-Ecklundt

Jemand, der Weihnachten aber wahrscheinlich noch deutlich mehr geliebt hat als ich, ist Theodor Storm. Geboren 1817 in Husum schrieb er in Erzählungen und Briefen nicht nur gerne von seiner Leidenschaft für verschiedene Speisen wie beispielsweise Gebäck und Kuchen, sondern lies auch immer wieder erkennen, wie sehr er die Weihnachtsfeiertage mochte. In der Novelle „Unter dem Tannenbaum“ beschreibt er die Atmosphäre in seinem Elternhaus und man kann sich fast bildlich vorstellen, wie gemütlich es bei Tee und braunem Kuchen dort gewesen sein muss.

In Anlehnung an die Beschreibungen, die Storm hinterlassen hat, stelle ich dir heute drei nordfriesische Rezepte vor, mit denen du sich ein wenig norddeutsche Weihnachten nach Hause holen kannst.

Wer interessiert ist an mehr Hintergrundinformationen und Rezepten rund um Theodor Storm, dem empfehle ich das Buch „Das Theodor Storm Kochbuch“ von Antje Erdmann-Degenhardt, erschienen im Husum Verlag. Dort findest du auch die jeweiligen Originalrezepte.

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  • Futjens auf einem Teller
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  • Futjens fotografiert von oben
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Futjes-Rezept

Futjes-Rezepte gibt es unzählige und jede Familie erhebt den Anspruch das beste Futjes-Rezept zu haben.

Ich stelle dir hier ein ganz schlichtes und einfaches Rezept vor, das du mit Gewürzen wie Kardamom, Vanille, Zitronenabrieb oder Rosinen im Teig beliebig variieren kannst.

Wenn du keine Futjes-Pfanne hast, kannst du den Teig auch portionsweise in heißem Fett frittieren.

 

Tunke die noch warmen Futjes in etwas Zucker und dann heißt es guten Appetit!

 

Zum Rezept
  • Punsch
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Punsch-Rezept

Gerade in der kalten Jahreszeit sagt man in Nordfriesland nicht Nein zu einem alkoholischem Heißgetränk

Von Storm überliefert gibt es ein Rezept für Punsch (Quelle siehe oben, Rückseite Einband), der etwa eine Woche vorher zubereitet werden sollte.

In Anlehnung daran empfehle ich dir folgende Rezeptur.

 

Zum Rezept
  • Pfefferkuchen
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Pfeffernüsse-Rezept

Man weiß, dass Storm eine besondere Vorliebe für Pfeffernüsse hatte.

Aus einem Brief an seine Schwiegereltern (nachzulesen im oben genannten Kochbuch, S. 366) lässt sich herauslesen, dass er durchaus firm darin war, diese auch selber herzustellen.

Ein Rezept für Pfeffernüsse, das du auch in meinem Kochbuch „Ein nordfriesisches Jahr- meine Rezepte von der Nordseeküste“ (S. 164) findest, zeige ich dir nachfolgend.

 

Zum Rezept

Ich wünsche dir eine schöne Weihnachtszeit mit vielen gemütlichen Stunden. Mehr Informationen zu mir findest du unter jannesschwester.de oder bei Instagram.

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